蔣富強 醫師
即日起,[帶狀皰疹]與[單純性皰疹]的口服抗病毒藥品,改為不須自費。有需要的民眾可就診開立。

真人實證


璀璨光抗痘

嗨,我是Alex。因為痘痘問題在蔣富強皮膚專科診所治療了半年,進步很多,所以跟大家推薦。

                治療前                                   治療後

 

 

這半年的治療,包括:

 

1.每月定期一次的雷射光療。

蔣醫師建議我作璀璨光(一種新型的脈衝光)與飛梭雷射的組合療程,價格是六次20000(3次璀璨加3次飛梭)

 

璀璨光可以淡化紅色(血管性與發炎性)的病灶,改善膿瘡、痘痘、紅痘疤、酒糟性敏感、泛紅等情況;同時也可以淡化黑色的病灶,而有除毛(我臉上雜毛有點多)、美白、去斑、淡疤等效果。

 

色素性病灶消退後,改用飛梭雷射進一步來控油、縮毛孔、撫平凹陷。

 

雷射的說明蔣醫師的網站有:

 璀璨光  http://docj.com.tw/service.php?cat=27&id=55

飛梭雷射    http://docj.com.tw/service.php?cat=41&id=63

 

 

2.保養方式調整。

由於我臉很油加上毛孔粗大,比較不能使用油質的保養品,精華液、青春露、面霜、晚安凍膜、面膜等產品先停用(呵呵,省了不少錢);化妝水、乳液比較清爽的,視情況臉部有脫皮時可以局部擦。

 

主要的保養在洗臉,用冷水與抗痘洗面乳(很油的話甚至可以用洗面皂或水晶肥皂)早晚各洗一次,洗完要清爽不要滑膩。滑膩是乾性或敏感性膚質才需要的。若因天氣乾冷或膚質改變,洗完有脫皮或緊繃感,可以調整成洗清水就好。

 

            

 

保養品多到無法挑選,而且多擦未必好              這瓶洗起來還滿清爽的

 

 

3.健保藥品使用。

洗完臉後擦藥膏,白天用克林達黴素局部點在痘痘上、晚上杜鵑花酸薄擦全臉(除了眼周,比較敏感)。克林達黴素可以殺菌,杜鵑花酸可以抗痘美白去角質、維持毛孔清潔。

 

杜鵑花酸剛擦的前兩周可能會有暫時性的刺癢或脫皮,可以跟乳液11混合、和緩藥性後再擦,皮膚慢慢習慣後,就不會刺癢了。

 

如果有比較大顆、深層的痘痘,可能需要吃藥(一般用四環黴素)與打痘痘針。這些健保都有給付,不用自費。

           

 

                        最近用過的藥膏,蔣醫師都給原廠的                                痘痘針不用自費

 

 

會來到台北萬華區的蔣富強皮膚專科診所,主要是因為我的痘痘長期吃藥擦藥都斷不了,於是在網路上尋找一些雷射抗痘的資訊,發現蔣醫師在東森ETTODAY的醫藥專欄文章 [進擊的痘痘,http://health.ettoday.net/news/791394],裡面對於痘痘的原理治療講得很清楚。

 

剛好長輩洪爺爺住診所旁邊,說[蔣富強皮膚專科診所]在地的評價很好,他去看過也大力推薦,所以就預約掛號了。看診時,蔣醫師講解得很細心,建議我做上述的治療,另外卻也提出一些以前醫生沒有講過的觀點 :

 

像是痘痘若長期吃抗生素卻沒消,要懷疑體內荷爾蒙因素、細菌的抗藥性,或是皮屑芽孢菌、革蘭氏陰性菌感染的可能;雷射因為有抗痘效果,不需要等痘痘不冒了才作,正在冒時作可以引導它消退。

 

雷射過程還算輕鬆,在美容室洗臉清潔、醫美師敷上麻藥膏,等待30分鐘作用。

 

                                        麻藥像面霜一樣博擦臉上,不擦麻藥的雷射痛感大約是像橡皮筋彈到,                                                                                                 而乾性膚質、膚色黑底、臉毛多的人會比較痛。

 

 

時間到後洗卸麻藥,移到雷射室進行璀璨光療。醫師幫我蓋上眼罩,並在臉上薄塗一層透明的冷觸凝膠,說可以導入光能、保護表皮。然後將光療探頭平貼於皮膚,按鈕擊發能量。能量進入皮膚有點微熱,但不至於疼痛;另外會有亮光,像是閃光燈對我拍照的感覺。

 

醫師操作時有點像在蓋印章,平貼皮膚後按鈕擊發能量

 

 

蔣醫師將探頭橫向移動,將能量蓋滿全臉。打完後,將探頭旋轉90度,直向移動再作一輪。所以一次光療是直向加橫向共作兩輪,不但有雙重效果,能量的分布也比較均勻

 

另外有些細心的地方,例如額頭、口周等因為較薄,蔣醫師會酌減劑量、避免灼傷;處理眼周時,將探頭微側、偏離眼球,下降了刺眼感;生雜毛的地方,也用光療一起幫我整理掉。

 

術後移到美容室作舒緩,敷上甘草酸蘆薈、蓋上冰面膜降溫。從開始洗臉上麻、操作雷射,到最後敷臉,大約用了1個小時左右。離開前會到診間給蔣富強醫師評估一下術後。

 

 

循序漸進的治療下,皮膚進步很多。開心之餘也跟大家推薦分享。