蔣富強 醫師
即日起,[帶狀皰疹]與[單純性皰疹]的口服抗病毒藥品,改為不須自費。有需要的民眾可就診開立。

最新訊息

蔣富強醫師的東森專欄 : 進擊的痘痘好崩潰 ! 搞懂抗痘、防痘才能有完美肌膚。

    30多歲的李小姐來到萬華的皮膚科診所,希望蔣醫師處理一下最近新冒的七八顆痘痘。

 

      「經期要來了就開始長,高中以來沒斷過。痘疤也越來越多,快遮不住了!」她說。「到底要怎麼辦?」

 

      「冒出來才去處理是不足的。蔣富強醫師表示。痘痘的發展是系列性的進程,包含出油、阻塞、粉刺、痘痘、痘疤等五個階段。抗痘是環節之一,但其他環節也需照顧,才能提升膚質、預防痘痘產生。

 

 

        皮膚的出油,有內部與外部兩種。內部的油份,來自皮脂腺的分泌,分泌量與本身膚質及荷爾蒙刺激有關。油性、毛孔性肌膚、青春期荷爾蒙旺盛,都較會出油。另外荷爾蒙變化時,如月經、更年期、使用荷爾蒙藥物、使用類固醇、作息失調、壓力等,也會影響皮脂分泌與角質代謝,進而引發痘痘。

        外部的油份,則可能自於塗抹過於滋潤的保養品、精油按摩、炒菜的油氣蒸燻、戴口罩的悶熱等情形。

 

        出油旺盛導致毛孔阻塞,使代謝物如皮脂與角質細胞殘骸無法排出,引起毛孔膨大與粉刺形成。粉刺有黑頭與白頭兩種,黑頭粉刺仍具開口,可以將代謝物擠出或刮除白頭粉刺則尚有開口處的角質增生問題,開口封閉、無法擠出。若要清除,須先以無菌針頭挑開毛孔,不可硬擠產生發炎。

        出油、阻塞、粉刺這三個環節的治療是共通的。需有正確的潔膚習慣,輔以酸類藥品或保養品來控油、去角質,進而代謝粉刺。臨床常用的酸類有A酸、杜鵑花酸、甘醇酸、杏仁酸、水楊酸等等。惟酸類的使用需長期且具刺激性,其種類、濃度、塗抹頻次、塗抹範圍的選擇,必須對應患者的膚質、病況、保養習慣、以及天候季節等因素,宜由皮膚專科醫師指示使用,避免發紅、敏感、刺痛、脫皮等副作用的產生。

 

        毛孔內有一種共生菌稱為痤瘡桿菌,在阻塞的環境下得以繁殖與分泌,進而刺激組織、引發粉刺發炎,導致痘痘的形成。痘痘會有紅熱、腫痛、化膿等症狀,視其程度,使用口服或外用抗生素來殺菌治療。膿頭可用針挑開清除。大型的痘痘,像是暗瘡與囊瘡,可以於病灶內注射少量的類固醇藥粉(即痘痘針),以緩和發炎、避免留疤。疤痕若有形成則多不易淡化,可考慮以雷射光療加以處理。

 

 

        「看來痘痘的處理,除了藥物與清痘,還要搭配日常保養與生活習慣調整呢。」李小姐聽完感嘆的說。「預防還是勝於治療阿!」

 

 

★本文作者:蔣富強醫師,陽明大學醫學系畢,前台北榮總皮膚專科醫師,現為蔣富強皮膚專科診所院長(萬華區)