江美君 醫師
新機登場,4D皮秒雷射 加 蜂巢聚焦透鏡,強效除斑、消疤、縮毛孔,進而亮膚、活膚、緊膚~~~歡迎洽詢

最新訊息

鄭醫師的東森專欄 : 經期痘痘好討厭!搞懂賀爾蒙,每月必經的皮膚困擾掰掰~

    「鄭醫生你看,我下巴最近冒出好多痘痘,又紅又腫的,該怎麼辦呢?」陳小姐心急地前往診所求助,鄭皓頤醫師仔細端詳了一下陳小姐的下巴及下臉頰部位,果然有不少顆紅腫的痘痘。「陳小姐,請問一下,妳生理期的時間是不是差不多要到了呢?」「好像這一兩天就快來了。這麼一說,我好像常在生理期快來之前冒痘痘,這是怎麼回事啊?」

 

    在門診看診時常會遇到許多女性患者,每次月經要來之前,臉部及下巴都會冒出許多痘子,讓人困擾不已。其實這些經期痘痘的產生,跟女生體內的荷爾蒙濃度起伏有很大的關係。

 

▲淺談痘痘的種類。(圖/蔣富強醫師提供)

 

    女性的排卵生理週期一般是28天,在這個週期的前半段,體內的主要女性荷爾蒙是「雌激素」(estrogen),雌激素會讓女生的皮膚變的柔軟光滑,毛孔細緻;但在這個週期的後半段,也就是排卵之後,月經要來之前的一兩周,稱為「黃體期」,卵巢會分泌黃體激素和少許的雄性荷爾蒙,而皮脂腺分泌油脂的多寡,恰好受到雄性荷爾蒙的調控。

 

黃體期時,隨著女性體內的雄性荷爾蒙比例升高,將會刺激皮脂腺分泌油脂。油脂過多加上外層的角質代謝不良,會引起毛孔堵塞,以及痤瘡桿菌的增生,這種情形會造成毛囊發炎,變成一顆顆紅腫的痘痘。

 

    至於月經前發生的痘痘,為什麼容易長在下巴及嘴巴周圍呢?其實這些位置剛好是男性鬍鬚生長的地方,這些部位的毛囊及皮脂腺,對於雄性荷爾蒙有特殊的感受性,比起臉部的其他地方,更容易受到雄性荷爾蒙的影響,因此也較易因體內雄性荷爾蒙升高,產生毛囊發炎的現象。

 

    有這樣困擾的女性朋友們該怎麼辦呢?除了傳統的抗痘治療以外,如果合併有多囊性卵巢症候群(痘痘+月經週期不規則+多毛症+男性化現象)、有避孕需要、或是嚴重的經期前症候群,可以考慮使用口服避孕藥,藉由口服避孕藥抑制卵巢排卵,減少體內荷爾蒙的波動,較可控制痘痘的生成;另一個常用的藥物是抗雄性荷爾蒙製劑spironolacton ,這個藥同時也是一種利尿劑,可間接抑制雄性激素的作用,改善經期痘的狀況。

 

 

★本文作者:鄭皓頤醫師,陽明大學醫學系畢,前台北榮總主治醫師,現為蔣富強皮膚專科診所副院長(萬華區)。